Армянская кухня

Армянской кухне около трех тысяч лет, и сегодня невозможно найти аутентичную армянскую кухню и определить, что это такое. Но это не мешает нам получать удовольствие от вкусных и полезных армянских блюд. Бозбаш и толма, лаваш и хоровац, кололак и бастурма — даже названия армянских блюд звучат очень аппетитно.

Как и все кавказские кухни, армянская кухня — это кухня долгожителей.  В ее основе  самые полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, пряности, сыры, зерновые, рыба и  в правильных количествах и сочетаниях. Например, обед традиционно начинается зеленью, блюда обильно приправляются разнообразными приправами (кинза, мята, эстрагон, базилик), мясо готовят и едят с овощами, фруктами и зеленью. Во многом благодаря правильному питанию жители Кавказа отличаются стройностью, здоровьем и долголетием.

Бытует мнение, что армянская кухня сложная, калорийная и требует особых продуктов. Но это не более чем стереотип. Блюда, которые вошли в книгу, готовятся быстро и просто, при этом они сбалансированы по составу и их одобрит любой диетолог, а продукты для этих блюд можно купить в ближайшем магазине.

Почему решили издать эту книгу?

Потому что нет книг об армянской кухне.

От автора

История появления этой книги началась несколько лет назад, когда я, являясь уже активным блогером, обнаружила, что в сети нет ни одного кулинарного портала, посвященного армянской кухне, и решила создать свой сайт, где размещала семейные рецепты с пошаговыми инструкциями и красивыми фотографиями. Со временем у меня появились постоянные читатели. И вот сегодня вы держите в руках мою первую книгу. Я не профессиональный кулинар и не эксперт  по национальной армянской кухне, хотя очень люблю готовить и делаю это всегда с огромным удовольствием. Эта книга не является справочником по традиционной кулинарии армянского народа. Она почти полностью состоит из семейных рецептов, записанных мамой в толстой кулинарной тетради от руки. Моей любимой маме я посвящаю эту книгу. Именно мама научила меня главным правилам на кухне: использовать только качественные продукты и готовить с любовью! Только тогда блюдо получается по-настоящему вкусным.

Традиционной армянской кухне больше трех тысяч лет. Естественно, что за это время она претерпела немало изменений: одни блюда исчезали, а им на смену приходили новые, традиционные блюда постепенно менялись под влиянием новых технологий. Представители других народов и культур также внесли лепту в развитие армянской кухни. Современная армянская кухня делится на восточную и западную. Восточная — это кухня той части Армении, которая в начале XX века вошла в состав СССР. Естественно, что восточные армяне переняли у других народов Советского Союза многие блюда, например борщ, салат оливье или плов. Их готовят все армяне, родившиеся в СССР. Для западной Армении (территория современной Турции) характерна совершенно другая кухня. После геноцида армян в 1915 году жители этих территорий были вынуждены эмигрировать в США, Францию, Ливан, Сирию, Грецию. Вот почему блюда западной армянской кухни схожи с ливанскими, турецкими и средиземноморскими. Интересно, что часть рецептов западной армянской кухни закрепилась у восточных армян под названием «ахпарская кухня». К примеру, знаменитая ахпарская пахлава принципиально отличается от сочинской пахлавы — популярного десерта у восточных армян. В моей семье готовят блюда восточной армянской кухни. Именно о ней эта книга. Но так как моя жизнь неразлучно связана с Францией, то я не могла не добавить несколько своих любимых западноармянских блюд.

Бытует мнение, что блюда армянской кухни очень калорийны, для их приготовления необходимо много времени, а продукты сложно найти. Я попытаюсь разрушить эти стереотипы. В книге вы не найдете блюд из редких ингредиентов или требующих длительного приготовления. Эта книга предназначена для таких же женщин, как я сама. Для тех, кто живет в большом городе, много работает и не может часами стоять у плиты. Для тех, кто, несмотря на все сложности, любит готовить вкусные и полезные блюда. Я желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

P. S. Эта книга была написана и отснята прошлым летом, соответственно, в нее вошли по большей части летние блюда. Опережая вопрос читателя, отвечаю:  мы с мамой планируем сделать еще одну книгу, в которую войдут рецепты таких популярных зимних блюд армянской кухни, как пасус-толма, хаш, а также разнообразные варенья.

Комментарии:

НАПИШИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − одиннадцать =