Аюрведа: рецепт здоровой жизни.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды, или «Книги мудрости». Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни. Ayus (жизнь)  — не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души. Это бесконечная энергия и жизненная сила».

Аюрведа  — отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами. Как всеобъемлющая медицинская наука это полное руководство по самоврачеванию. Основа аюрведической медицины довольно проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором!

Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни: физический, умственный, эмоциональный, поведенческий, духовный, семейный, социальный и общечеловеческий. Равновесие на всех уровнях бытия  — истинный показатель абсолютного здоровья. В  аюрведической медицине нет понятий «среднестатистический человек» или «стандартное лечение». Каждый человек уникален — у него есть неповторимый генетический код здоровья. Аюрведа дает нам ключ к  этим кодам и учит поддерживать свою индивидуальную природу.

Древняя мудрость

Древние ученые сочетали мудрость Вед с простым научным наблюдением и экспериментами. Первое произведение об аюрведической медицине «Чарака-самхита» («самхита»  — на санскрите «трактат»), написанное в V–III  вв. до н. э., до сих пор остается каноническим. Его автор, великий врач и мудрец Чарака, впервые описал диабет, множественный (рассеянный) склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Скоро появился другой трактат  — «Сушрута-самхита», за авторством хирурга Сушрута. В  нем описаны сложные хирургические процедуры  — от удаления катаракты до трансплантации кожи. Методы ринопластики, предложенные Сушрута, существенно повлияли на развитие западной пластической хирургии. Обе работы входят в число самых древних и самых длинных медицинских текстов в истории.

К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в Индии аюрведа стала популярна и в других частях света. По Великому шелковому пути в  страну приезжали студенты из Китая, Тибета, Египта, Афганистана и Персии. В  древних медицинских традициях этих стран явно прослеживается влияние аюрведы.

В  течение почти 1000  лет продолжался золотой век аюрведы. Однако в VIII  в. н.  э. Индия была оккупирована иноземными захватчиками. Аюрведические школы закрывались, классическая индийская культура приходила в упадок. Более 1000  лет, пока продолжалась оккупация, об аюрведе помнили только в индийских деревнях и отдельных домах. Однако практичность и популярность науки гарантировали ее выживание. Врачи передавали аюрведическую мудрость из уст в уста своим последователям.

Современная аюрведа

После получения Индией независимости в  1947  г. в стране началось активное возрождение национальных традиций. За этот период аюрведа из народной мудрости превратилась в основу культуры. В  наши дни есть больше 100  колледжей и 50  университетов, где можно получить ученую степень по аюрведической медицине. Она по-прежнему широко используется наряду с популярными западными наработками. Аюрведическая «кухонная аптека» и стиль жизни — основа индийской традиции.

В  последние два десятилетия во всем мире возрос интерес к аюрведе. В  частности, древняя система исцеления была очень хорошо принята на Западе. Благодаря использованию холистического подхода, репутации и достижениям она стала одной из самых популярных альтернативных медицинских систем. Среди наиболее известных пионеров аюрведы на Западе  — Махариши Махеш Йоги, Васант Лад, Дипак Чопра, Дэвид Фроули, Бри Майя Тивари и Роберт Свобода.

Западные ученые сумели адаптировать древнюю систему под свои нужды, а аюрведа переняла современные западные медицинские достижения. У  нее нет ограничений: приветствуется все, что помогает исцелить человеческое тело, разум и душу. Она практикуется как самостоятельно, так и в сочетании с другими системами  — в частности, аллопатией (западная медицина), гомеопатией, натуропатией*, акупунктурой, хиропрактикой** и массажной терапией. В совокупности все эти дисциплины могут составить новую интегрированную медицинскую модель.

Медицина тела и разума

В  последнее столетие современная наука сумела преодолеть границы статичной физики Ньютона, приняв упорядоченный хаос квантового мира. Доказав, что E  =  mc2, Эйнштейн открыл истинную картину мироздания. В  течение 300  лет царствовала механическая наука, а ученый разрушил убеждение в том, что важна только материя. Он доказал, что материя и энергия — две стороны одной медали.

Сегодня квантовые физики считаются первопроходцами в том, что касается «меньшего, чем самое маленькое». Нечто в десять или даже в  сотню миллионов раз меньшее, чем субатом, образует квантовый уровень  — новый рубеж исследования разума и тела. В  его основе лежит чистая энергия  — чистый разум, клей, на котором держится Вселенная. Шестьдесят пять лет назад квантовые физики назвали это явление единой теорией поля. А почти 6000 лет назад аюрведические мудрецы изобрели термины «космическая жизненная сила» и «поле чистого сознания». Современные ученые еще не до конца осознали смысл квантовой теории, а в аюрведе она используется уже несколько тысяч лет.

Согласно аюрведическим принципам, единое поле  — основа сознания, которая объединяет все мысли, волны и частицы нашей сущности. На этом уровне нет границ между телом и разумом. Наш интеллект  — ключ к мышлению и  обновлению тела. Когда в основе динамических процессов лежат нездоровые умственные и  эмоциональные модели, существенно повышается вероятность развития физической болезни. На клеточном уровне мы сами создаем тело, которое отражает нашу внутреннюю дисгармонию. Аюрведа определяет суть этой жизненно важной связи и представляет собой полностью интегрированную систему излечения тела и разума — систему будущего.

Вот знаменитая цитата, которая подчеркивает нашу связь с Вселенной:

Каково космическое тело, таково и человеческое тело.

Каков космический разум, таков и разум человека.

Каков макрокосм, таков и микрокосм.

Безграничный интеллект природы на квантовом уровне составляет основу нашего существования. Какова Вселенная (макрокосм), таков и человек (микрокосм). Поняв эту связь, мы сможем найти силу исцеления внутри нас самих.

Современные проблемы питания

Генетически модифицированные продукты

Представьте себе две картофелины. Одна — большая, свежая, выращенная без применения химических удобрений. Вторая  — такая же на вид, но немного другая. В  нее техники-лаборанты ввели искусственные гены для внедрения бактериальных пестицидов. Для жуков и насекомых она смертельна. Первая разновидность картофеля  — давний продукт сельского хозяйства. Вторая — творение технологий.

Возможно, новая разновидность картофеля кажется менее аппетитной и даже немного пугающей. Но генетически модифицированные продукты распространяются с космической скоростью.

Генетическая модификация продуктов  — процесс, при котором гены одного организма вводятся в другой, зачастую неродственный, для получения желаемых характеристик. Гены могут быть взяты из растений, бактерий, грибка, насекомых, вирусов или животных. В 1996 году под генномодифицированные зерновые было отведено около 2 млн га земель по всему миру. К 2001 году — уже 41 млн га.

Сегодня пять международных биотехнологических корпораций контролируют более 95% рынка генномодифицированных продуктов. Их представители громко заявляют, что они производят полезную еду, но исследования опровергли их слова. Зато прибыли у этих компаний огромные.

Генетически модифицированные продукты (ГМ) идут под множеством различных названий. Некоторые из них включают «генетически модифицированные организмы» (ГМО), «генно-инженерные» (ГИ) и трансгенные ингредиенты. Производящие их корпорации вкладывают миллионы долларов в маркетинг и рекламу, чтобы улучшить мнение общественности о  биотехнологиях, «генетических улучшениях» и «генетических усовершенствованиях».

К широко известным ГМ-продуктам относятся соя, зерновые, хлопчатник и канола, устойчивые к химическим гербицидам. При использовании средств, произведенных той же компанией, что и сами культуры, фермеры могут избавиться от сорняков, не причинив при этом вреда урожаю. Биотехнологические компании утверждают, что такие культуры требуют меньше химикатов. Исследователи считают, что на самом деле фермеры обрабатывают эти культуры чрезмерным количеством гербицидов. Неудивительно, что пять ведущих биотехнологических компаний одновременно считаются и ведущими производителями гербицидов и сельскохозяйственных химикатов в мире.

В  числе других ГМ-продуктов на рынке  — помидоры, папайя, японская редька, сахарная свекла, картофель, желтая тыква-горлянка, цукини, красный салатный цикорий и лен. Генетически модифицированный рекомбинантный бычий гормон роста широко используется для повышения удоев у коров. Десятки других продуктов проходят испытания. Среди них  — лосось, растущий в четыре раза быстрее обычного; мускусная дыня, созревающая медленнее, но хранящаяся гораздо дольше; зерновые, содержащие фармацевтические белки для лекарств от тромбообразования. Существуют этические проблемы внедрения человеческих генов в растения. Поэтому такие препараты считаются неоднозначным примером применения генной инженерии в сельском хозяйстве.

До сих пор не проводилось долгосрочных исследований физиологического воздействия ГМ-продуктов на организм человека. Науке это пока не под силу. Тем не менее уже сейчас ученые обеспокоены по поводу аллергенов, связанных с ГМ-продуктами. Например, согласно краткосрочным исследованиям, соевые бобы с  генами бразильского ореха могут вызывать аллергические реакции.

Манипуляции с генетической структурой продуктов изменяют ход эволюции. Возникает вопрос: способен ли человек переваривать и  использовать такие продукты? Только время и  исследования помогут определить воздействие таких продуктов на разум и тело.

Долгосрочные последствия применения ГМ-продуктов для окружающей среды также неизвестны. Краткосрочные исследования показали, что эти культуры в 20  раз более склонны к перекрестному опылению, чем традиционно выращенные. Это значит, что ГМ-культуры распространяются шире, чем обычные, рассеивающиеся с помощью ветра, насекомых или птиц. В  результате перекрестного опыления генетическая структура немоди фицированной культуры постоянно меняется, тем самым ставя под угрозу весь вид. Ученые обеспокоены угрозой генномодифицированной рыбы для естественных видов в дикой природе.

Еще одна проблема, касающаяся ГМ-продуктов, связана с недостатком биоразнообразия почвы. Многие гектары земли засеваются одной и той же культурой. Добавьте повышенное опрыскивание химикатами, и угроза для важных бактерий и других организмов в почве существенно повысится. Кроме того, доказано, что ГМ-культуры убивают таких насекомых, как данаида монарх*, ставя под угрозу биологическое разнообразие.

В  США  многие выступают в поддержку ГМ-продуктов, а более чем в 30  странах мира от них отказались. Это Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Северная Корея, страны Африки, большинство стран Евросоюза и некоторые страны Азии. Ссылаясь на недостаточность исследований, многие страны запретили импорт ГМ-продуктов. Другие ввели строгие стандарты маркировки пищи, содержащей ГМ-ингредиенты. Развивающиеся страны, например Зимбабве, отказались от иностранной продовольственной помощи из-за неизвестных последствий воздействия ГМ-культур на сельское хозяйство, здоровье и экосистему. Даже в США  многие компании по производству неорганических продуктов сейчас переходят на 100% чистые ингредиенты.

Стоит подумать, как же избежать ГМ-продуктов в своем рационе. Если вы не можете покупать только натуральные продукты, запомните основные ГМ-ингредиенты и по возможности старайтесь их избегать. Основную проблему представляют соя, кукуруза и канола. Относительно первых двух обратите внимание на следующие продукты и ингредиенты:

  • СОЕВЫЕ БОБЫ: маргарин, растительное масло, соевое масло, соевая мука, изоляты соевого белка, соевый лецитин и структурный растительный белок.
  • КУКУРУЗА: свежая, консервированная и замороженная кукуруза, сахаристое вещество из кукурузы (в том числе сироп и сироп с высоким содержанием фруктозы), масло, мука и крахмал.

В наше время генетическая модификация продуктов питания  — одна из основных проблем, угрожающих мировому производству пищевых продуктов. По мере развития биотехнологий попытки улучшить природу также продолжатся. Только потребляя безопасные, чистые продукты питания, мы добьемся того, что здоровье людей станет важнее краткосрочных прибылей корпораций.

Пищевые добавки

Когда-то они считались достижением пищевой отрасли, но со временем утратили этот статус. С  изобретением химических консервантов в  1930-е хранение и транспортировка продуктов значительно упростились. Снизились цены, поскольку сократилось количество отходов. Потребители могут теперь попробовать продукты из стран с совершенно другим климатом. Поскольку прибыли компаний химической промышленности увеличились, развивалась и отрасль пищевых добавок. Например, в настоящее время в пищевой промышленности США  используется свыше 3000 добавок.

Они стали одной из определяющих характеристик большинства полуфабрикатов. Общепринятые добавки  — красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, осветлители, эмульгаторы, связующие вещества и агенты, предотвращающие слёживание.

Как и в случае с генетически модифицированными продуктами, нет исследований, подтверждающих повсеместное использование пищевых добавок. Однако достоверно известно, что все химические добавки искусственные. А  значит, организму приходится работать интенсивнее, чтобы перерабатывать и избавляться от них. Некоторые добавки полезны и считаются безопасными, но многие другие  — явные токсины, канцерогены и аллергены.

Потребителям говорят, что небольшие количества таких веществ, как красный краситель №  3, совершенно безопасны для человека. Однако не учитывается долгосрочное негативное воздействие. Отложившись в тканях, добавки могут привести к поражению свободными радикалами, ослаблению иммунной системы и целому ряду других медицинских проблем.

За последние 50  лет наши органы чувств привыкли к искусственным добавкам. Вкус, внешний вид, ощущение и запах еды во многом определяются такими агентами. В  коммерческой пищевой промышленности принимаются все возможные меры, чтобы диетологический «ноль без палочки» казался привлекательным внешне и на вкус. Урожай, выращенный на почве, в которой не хватает питательных веществ, «обогащается» искусственными вкусовыми и цветовыми добавками. Даже запах современного фастфуда синтезируется в лабораторных условиях.

Есть ощущение, что без этих веществ не обойтись. В  США  допустимо использование тысяч пищевых добавок, а в некоторых европейских странах — не более 20. К тому же в наше время прибыль корпораций ценится выше, чем здоровье нации. Чтобы решить проблему, нужно выбирать непереработанные, свежие, натуральные продукты.

Рафинированные продукты питания

Возможно, термин «рафинированный» вызывает ассоциации с такими понятиями, как знания, богатство и утонченность. Но когда дело касается еды, его в лучшем случае можно назвать эвфемизмом. Давным-давно «белые продукты», или рафинированные углеводы, считались на Западе деликатесом. Коричневый хлеб и другие цельные злаки были едой бедняков, знать ею брезговала. На самом деле люди платили больше денег за меньшую пользу.

Рафинирование  — процесс, в рамках которого два слоя зерна, зародыш и отруби, удаляются. Большая часть питательных веществ злаков, например клетчатка, железо, кальций, витамин  Е и  витамины группы В, содержится именно в них. Чтобы восполнить потерю, многие рафинированные продукты «обогащают» (в них добавляют незначительное количество питательных веществ). Первичный экономический мотив рафинирования — увеличение срока хранения. Питательные вещества, которых лишается зерно, стали популярны на рынке добавок.

Согласно аюрведе, переработанная или рафинированная пища нарушает естественный обмен веществ. Рацион с высоким содержанием таких продуктов обусловливает появление амы в организме. Мука, рис и сахар, кроме всего прочего, зачастую отбеливаются, что повышает их ядовитость. Отсутствие волокон и грубость такой еды усложняют ее прохождение по пищеварительному тракту, что подтверждается распространенностью на Западе проблемы запоров.

Микроволновые печи

Микроволновая печь — одно из самых распространенных на сегодняшний день кухонных приспособлений. Многие до сих пор не  знают, как в них готовится пища. Микроволновые печи, созданные совершенно случайно  — в  1940-х они стали следствием изобретения технологии военного радара,  — с помощью радиоволн разогревают пищу изнутри. Волны увеличивают скорость колебания молекул, генерируя тепло.

Исследования показали, что в микроволновой печи изменяется молекулярная структура еды. Кроме того, употребление в пищу продуктов, приготовленных в ней, может спровоцировать вредные изменения в составе крови. Не секрет, что рекомендовано не стоять вблизи от микроволновой печи, когда она работает, изза возможного воздействия излучения. Мало кто задумывается о воздействии, которое такие волны могут оказать на находящуюся внутри еду.

Возможно, вы подумали: «Да, конечно… все это понятно, но ведь микроволновая печь такая простая и удобная!» Да, куда уж проще и удобнее. Но удобство часто идет во вред. Продукты, оставшиеся от прошлого приема пищи, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты  — образцы тамастической микроволновой кулинарии. Мы же рекомендуем вам научиться получать удовольствие от готовки. Приготовление «живой» еды  — настоящее искусство. К  тому же потребляемые вами продукты должны быть как можно более натуральными.

Облучение

Облучение — обработка продуктов с помощью гамма-лучей из ядерного источника перед упаковкой. В наше время он очень популярен в пищевой промышленности, поскольку увеличивает срок хранения и обеспечивает профилактику заболеваний, вызванных продуктами питания, например кишечной палочки (E. Coli 0157:H7) и  сальмонеллеза. В  1960-е в армии США  впервые начали подавать сотрудникам еду, которая подвергалась облучению. Комиссия по онтролю лекарств и питательных веществ США запретила их, поскольку облученный сахар, как выяснилось, наносит ущерб хромосомам и влияет на рост клеток.

В  результате международного диетологического «шантажа», например угрозы губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства), процедура была вновь введена в  практику. Для любого продукта, который подвергался этой процедуре и продается в магазинах, требуется специальная маркировка, но рестораны и кафетерии не обязаны сообщать об этом.

Пока нет долгосрочных исследований проблемы. Краткосрочные же показали, что при облучении вырабатываются свободные радикалы и другие потенциально канцерогенные побочные продукты. Кроме того, разрушаются важные витамины и ферменты. Когда европейские исследования показали, что облученные жиры содержат канцерогены, Европейский союз ограничил список продуктов, которые разрешено облучать, приправами и высушенными травами.

Сторонники облучения подчеркивают его важную роль в обеспечении безопасности. Процесс схож с принятием таблетки для маскировки симптомов заболевания — основную проблему все равно не решить. Проблема жестокости при производстве пищи сохраняется. Однако каждый может поддержать перемены, отказавшись от облученных продуктов.

Вода

Вода  — универсальный эликсир жизни. Наше тело практически на 70% состоит из нее (2% содержат зубы, 98% — кровь), она покрывает почти такую же площадь Земли. Мы можем жить без еды месяц или дольше, но без воды не протянем и нескольких дней. Достоверно известно, что достаточное количество жидкости — ключ к здоровью. К  сожалению, очень часто мы не обращаем внимание на качество.

Сейчас в США  и Европе воду добыть легко. Многим людям до сих пор приходится проходить много километров в ее поисках. Нам же достаточно открыть кран или сбегать в ближайший магазин. Но такое удобство снижает нашу бдительность по поводу воды, которую мы употребляем.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Но это не значит, что вся она одинаково полезна.

Мы редко получаем то чистое вещество, которое в ряде культур чтили многие тысячелетия. В воду добавляют вредные химикаты и неорганические соединения. Сельскохозяйственные загрязнители, промышленные отходы и прогнившие трубы  — основная угроза. В  воду попадают ртуть, свинец, медь, мышьяк, разные удобрения и пестициды, асбест, цианид, радий и другие промышленные химикаты. Несмотря на обработку, следовые количества таких веществ зачастую остаются в питьевой воде. Постоянное воздействие этих токсинов вызывает раковые заболевания, болезнь Альцгеймера и другие недуги.

Химикаты, которые добавляются для дезинфекции (хлор, фосфат, известь, карбонат натрия, зола и фосфат алюминия), также в последнее время вызывают множество вопросов. В  частности, хлор привлек к себе огромное внимание.

Исследования показали, что он образует канцерогенные соединения при взаимодействии с органическими веществами, часто присутствующими в воде. Как было показано, употребление даже небольшого количества хлора со временем снижает уровень витамина Е в организме, разрушая благотворную кишечную флору.

В  США  и Европе фторирование воды  — еще одна спорная тема. Фториды добавляются в медицинских целях — для укрепления зубов и костей. Противники этого процесса отмечают следующее: фторид натрия, который синтезируется химическим путем, представляет собой побочный продукт алюминиевой промышленности и заменяет природный фторид кальция. Исследования показали, что небольшое количество последнего укрепляет зубы и кости. Но ни одно из них не дало аналогичных результатов для фторида натрия. Его употребление вызывает ряд заболеваний: как ни странно, кариес, а  также флюороз скелета  — поражение костей и суставов.

Что же такое чистая вода и как ее можно получить? Она должна быть прозрачной и освежающей. Если из крана течет мутная беловатая жидкость с осадком  — стоит быть осторожным. Если у воды металлический привкус или она кажется «странной» по любым другим критериям, скорее всего, она не чистая.

Фильтрация — один из самых безопасных и доступных на сегодня способов очищения воды.

Есть три первичных типа фильтрации: активированный уголь, обратный осмос и паровая дистилляция. Угольные фильтры высокоэффективны, доступны и разнообразны — от кружки до установки размером с дом. Но не забывайте, что фильтры нужно часто менять. Технология обратного осмоса тоже высокоэффективна. Установки, которые не займут много места на кухонном столе, помогают избавиться от большего количества загрязнителей, чем угольные фильтры. Но при этом они дороже и расходуют много воды. Паровые дистилляторы очищают наиболее тщательно. Однако они очень дороги, сложны в обслуживании и лишают воду всех полезных минералов  — она становится «безжизненной».

Возникает важный вопрос по поводу минерального состава питьевой воды. Действительно «живая» вода проводит много времени глубоко под землей или в горах, поглощая минералы и  другие полезные вещества. Затем она фильтруется через камни и другие осадочные отложения, которые насыщают ее воздухом, очищают и обогащают минералами. С  точки зрения аюрведы последние тесно связаны с Землей.

В  наши дни большая часть питьевой воды добывается из поверхностных источников. Фильтрация лишает ее всех важных минералов. Если вам кажется, что в вашей воде нет полезных веществ, рекомендуем добавлять микроэлементы. Их добывают из природных источников, например соленых озер. Аюрведа также рекомендует помещать воду на ночь в неполированный (со всех сторон) глиняный кувшин, чтобы она дополнительно обогатилась минералами.

Поскольку в последние годы повысилось внимание к качеству жидкостей, продажи бутилированной воды резко взлетели. Однако не стоит полагаться только на нее — это затратно и менее безопасно в сравнении с качественной системой фильтрации. Химикаты, входящие в состав пластиковых бутылок, могут проникать в воду, особенно при нагревании. Когда вы покупаете бутилированную воду, всегда проверяйте источник. Если он не указан, вода может быть налита из-под крана. Полезна вода из подземных источников, которая сама вытекает на поверхность Земли.

Согласно аюрведе, чистая вода подпитывает соответствующий элемент в нашем организме. Современные диетологи рекомендуют выпивать не менее 6–8 стаканов воды в день. Однако следует учесть и другие факторы  — конституцию, возраст, уровень активности. Не следует пренебрегать сезонными и географическими факторами. Например, активному типу Питта, который проживает в жарком климате, летом требуется больше воды. Типу Вата, живущему в сухом климате, нужно больше воды осенью. Неактивному Капхе, живущему во влажном климате, больше воды потребуется весной. Поскольку тело с возрастом становится суше, всем пожилым рекомендуется употреблять больше жидкости.

Вода — самый мощный очиститель организма. Она вымывает аму и другие вредные вещества, повышая иммунитет. Употребление воды — отличный способ оживить и восполнить энергию (праны) тела. Если не употреблять ее в достаточных количествах, можно и заболеть. Многие современные недуги, распространенные на Западе, связаны с хроническим обезвоживанием. Кофе, чай, алкоголь, газированная вода и  другие искусственные напитки — одна из основных причин обезвоживания. Они не только замещают воду, но и заставляют тело быстрее избавляться от жидкости в силу своих мочегонных свойств. Согласно аюрведе, наша способность почувствовать шесть вкусов неразрывно связана с достаточным потреблением воды. Именно поэтому она  — жизненно важный компонент сбалансированного питания.

Чтобы определить, сколько воды нужно потреблять, прислушайтесь прежде всего к своей жажде. Очень важно не забывать об этом, даже если у вас сумасшедший график. Это помогает восполнить потери жидкости. Всегда держите воду под рукой и на протяжении всего дня делайте по несколько глотков. При необходимости можно даже разработать более структурированный подход, например выбрать определенное время в течение дня для «увлажнения». Важно помнить, что избыток воды тоже может нанести вред. Она «зальет» пищеварительный огонь и приведет к дисбалансу. Не забывайте о чувстве меры и полагайтесь на врожденную способность вашего организма регулировать свою потребность в жидкости.

Мы рассказали только часть проблем современного питания. Об остальных проблемах, и как их избежать, как научиться правильно питаться и быть всегда здоровыми, вы найдете в книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни».

Эта книга подробно расскажет вам об аюрведе — самой древней системе здорового образа жизни — и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.

В этом издании объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание — лучшее лекарство от всех болезней.

Книга делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник полезных рецептов, иллюстрированных красочными фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий 150 полезных рецептов.

Рекомендуем прочесть эту книгу всем, кто ценит активную жизнь и качественную пищу и всегда стремится чувствовать себя лучше.

Комментарии:

НАПИШИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + три =