На свете бывают женщины, которые умеют делать одновременно три вещи. Таких умниц я знаю совсем немного, но они точно существуют. И я бы хотела быть одной из них.

Во-первых, они успевают очень хорошо заниматься своим делом и добиваться многого в работе, бизнесе или просто увлечении. Во-вторых — быть хорошими мамами: печь пирожки и печенье со своими детками, читать им много отличных книжек и по-настоящему с ними дружить. И в-третьих — быть красивыми и спортивными. Живот — с кубиками мышц, ногти — с маникюром, сумка — модная, каблуки — высокие.

Если один из этих параметров — дело, дети или красота — «проседает», получаются не очень интересные комбинации. Тем более если проблемы возникли сразу с двумя из них. Например, когда успешная в работе начальница выглядит «на троечку», постоянно чувствует себя разбитой, а дети больше любят няню, а не маму, потому что последнюю почти не видят.

У меня был недолгий опыт работы в таком режиме. Тогда мы шутили с моей столь же занятой подругой, что мужей вслед за детьми и домом тоже надо отдать на аутсорсинг:

найти им скромных и порядочных младших жен, пусть занимаются домашней рутиной, а мы будем строить карьеру в свое удовольствие, изредка наведываясь в семейное гнездо. Однако при ближайшем рассмотрении в этой схеме нашлись кое-какие недостатки, и мы от нее отказались.

Другой вариант — тихие хранительницы семейного очага, главный и единственный интерес которых — это дети и дом. По-моему, они заслуживают уважения, тем более что, как мне кажется, их с каждым годом становится все меньше. Современные женщины похожи на современных детей. Малыши, привыкнув смотреть быстрые, динамичные мультфильмы типа «Том и Джерри», просто не могут усидеть во время просмотра такой прекрасной, размеренной диснеевской «Белоснежки» с ее долгими пейзажами и очень щадящей, почти отсутствующей интригой. Вот и женщинам, узнавшим вкус деловых успехов и хотя бы относительной финансовой свободы, для счастья уже не хватает неспешной смены видеоряда «любимый младенец» — «любимый муж» — «любимая кухня».

Быть всегда на высоте или хотя бы на приемлемом уровне сразу во всех трех сферах жизни непросто — гораздо легче полностью отдаться работе. Сидеть допоздна за компьютером проще, чем переключаться с одной задачи на другую, грамотно распределяя усилия и время между детьми, фитнес-клубом и стратегическими направлениями в работе.

Многим женщинам понятно: чтобы добиться чего- то в делах и не превратиться в мужчину, нужен научный подход. У меня дома хранятся двенадцать ежедневников, собранных за последние двенадцать лет моей жизни. Заглядывая в них, вспоминаю, как с помощью хороших книг по организации времени я пыталась адаптировать наработки умных мужчин к потребностям умнеющей женщины.

«Подъезжать» к своим задачам я пыталась по-разному. Есть в моей стопке и крохотный блокнотик ярко-желтого цвета, и пламенно-красный чуть большего размера, и неподъемная «амбарная книга», и классические кожаные планировщики.

Иногда список дел состоял из длинных предложений с причастными и деепричастными оборотами. Были и короткие аккуратные столбики, размещенные в разных случаях по вертикали, горизонтали, пирамидками или в шахматном порядке. Некоторые страницы напоминали зашифрованную схему спрятанного сокровища: кружки, стрелки, непонятные мне сейчас аббревиатуры. Один из ежедневников распух от вложений: почти в каждую страницу вложен распечатанный листок из Outlook.

В итоге у меня получился довольно симпатичный и хорошо работающий инструмент для деловой мамы.

О пользе пустой головы

В планировании рабочих дел больше всего мучений мне раньше доставляло вот что. Задач я себе всегда записывала очень много, и это мешало сосредоточиться на какой-то одной из них.

Стоило взглянуть на страницу дня, как я начинала волноваться о том, что не успею все сделать сегодня. Начинала переставлять дела местами, группировать и сокращать список. Отвлекалась, перескакивала с одного на другое. Конечно же, не успевала и расстраивалась.

Даже если я не перескакивала с одного на другое, сама мысль о череде невыполненных дел на меня так давила, что я уставала, еще не начав работу.

Осознав, что меня нервируют эти длинные списки, я перестала записывать дела вообще. Естественно, волнений меньше не стало, потому что весь список дел хранился в голове, блокируя мыслительные процессы. И я еще дополнительно дергалась из-за того, что, возможно, какую-то задачу упустила или забыла.

Однажды я была на дне рождения на даче у друзей. Приехала пораньше, и меня посадили резать овощи для салата.

Праздник намечался большой, продуктов было много. Заканчивались огурцы — мне давали помидоры, заканчивались овощи — меня перебросили на сыр, потом — на мясные закуски. Мне всегда казалось, что резку продуктов я ненавижу, дома умираю после получасового сеанса по приготовлению оливье.

Но в тот день в процессе нелюбимого занятия я совсем не устала. Более того — отлично отдохнула. И теперь знаю почему: мне не надо было ни о чем думать и беспокоиться. Не надо было напряженно вспоминать, достаточно ли помидоров, беспокоиться о том, сколько времени осталось до прихода гостей, извлечен ли уже из кастрюли вареный картофель. Об этом думали хозяева. Я спокойно резала продукты и наслаждалась процессом.

Я поняла, что во время работы не обязательно уставать, можно просто отдыхать и получать удовольствие, если научиться «забывать» обо всем остальном. Так получилось, что вскоре после этого случая мне в руки попала книга знаменитого Дэвида Аллена Getting Things Done. После ее прочтения мне стало ясно, как во время выполнения любой задачи вернуть себе состояние удовольствия и наслаждения от самого процесса работы.

Для начала я минимизировала количество дел, которые находятся в поле моего зрения, и разделила дела на группы: «Звонки на работе», «Звонки дома», «Компьютер», просто «На работе» и «Дома», а еще «В городе».

Смысл в этом такой: зачем мне целый день спотыкаться взглядом о пункт «Заехать в банк за документами», если я запланировала в ближайшие три часа работать на компьютере? Я буду видеть только то, что мне нужно сделать сейчас.

А когда я буду уезжать с работы, загляну в рубрику «В городе» и вспомню, что по дороге мне надо заскочить в банк.

Чтобы в голове было еще более пусто, я закрываю листом бумаги все дела, которыми в данную минуту не занимаюсь.

Если у вас тоже есть желание опустошить свою голову, выпишите все дела, о которых вам надо помнить, в левую часть ежедневника, а потом рассортируйте их по рубрикам. Выберите себе дело, которым будете заниматься сейчас, а остальное закройте картонкой с надписью «Здесь ничего нет» (прилагается). То, что не успели сделать сегодня, перенесите на следующий день.

Впрочем, страницу дня можно использовать самыми разными способами. Второй вариант заполнения — выписать в левую часть все задачи по работе, а в правую — домашние, хозяйственные.

Третий вариант — вы можете выписывать в левую часть дела, которые привязаны к определенному часу, например, деловые встречи или время, когда надо забрать ребенка из школы. А в правую — все, что можно сделать в любое время.

Ну а если вам не по душе чрезмерное структурирование, ежедневник можно использовать для классических записей на всю страницу.

Отрывок из книги «Ежедневник счастливой мамы» Зарины Ивантер

Это ежедневник, созданный специально для занятых мам, которые разрываются между работой / любимым делом и ребенком. И еще хотят отлично выглядеть!

Ежедневник придумала Зарина Ивантер — успешная женщина, автор интернет-журнала BestBabyClub.ru, собственник и руководитель клубов детского развития («Классики», «Лас-Мамас») и счастливая мама! Зарина предлагает красивый и удобный инструмент планирования, который поможет правильно организовать свое время, чтобы успевать все и везде.

С помощью этого ежедневника каждая мама сможет:

  • Грамотно распределить время между работой, детьми и приятными делами «для себя».
  • Навести порядок в многочисленных задачах.
  • Определиться с главными целями на год и реализовать их, разбив на небольшие и легко выполнимые проекты.
  • Подготовиться к отпуску, праздникам, дням рождения родных и друзей.
  • Планировать дела, которые постоянно вылетают из головы или на которые никогда не находится времени.

Фишки ежедневника

Это не просто блокнот для записей. Вы найдете в нем огромное количество идей проектов и небольших дел, которым можно посвятить свое время и которые наполнят вашу жизнь новым содержанием. В ежедневнике также есть полезные списки книг, игрушек, мультфильмов, рекомендованных специально для детей до 7 лет.

А еще — иллюстрацию для обложки нарисовала признанный европейский иллюстратор и автор книги «Профессия — иллюстратор» Натали Ратковски!

Комментарии:

НАПИШИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 17 =