В последнее время я замечаю,  что многие разговоры о том,  как справляться со стрессом современной жизни,  заканчиваются рекомендациями вроде «перестать беспокоиться и начать жить»,  то есть советами просто плыть по течению.  Иногда такой подход действительно работает,  так как многие вещи находятся вне нашего контроля и переживать из-за них бессмысленно.  Но люди так часто поглощены мыслями о будущем,  что пропускают все хорошее,  что происходит с ними в настоящем.

Совет «просто жить» может привести к тому,  что вы отвернетесь от дарованной вам привилегии — от возможности выбирать свой путь в жизни.  Под личиной добрых ангелов,  избавляющих от стресса и страданий,  советы типа «перестань беспокоиться» могут в конечном счете вызвать пагубный эффект,  из-за которого вы не сможете полноценно прожить свою жизнь.  Когда заповедь «просто живи» становится индульгенцией,  позволяющей не делать выбор и не принимать решений,  мы живем по чужим правилам и подчиняемся чужим решениям.  Мы ведем себя привычным образом,  пассивно реагируя на происходящие с нами события,  вместо того чтобы быть активными творцами той жизни,  которую мы на самом деле хотели бы иметь.

Чтобы жить полной жизнью,  мы должны в первую очередь выбрать возможность выбирать — это основополагающее решение,  лежащее в основе всех остальных решений.  Мы должны принять за аксиому тот факт,  что в мире гораздо больше возможностей,  чем мы обычно замечаем.  А затем нужно постараться изучить эти возможности и выбрать ту,  которая нам лучше всего подходит.

Почти каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство,  что выхода нет.  Это могла быть и работа на противного начальника,  который вас не уважал,  но вам приходилось терпеть плохое обращение,  потому что искать новое место долго и сложно,  а вам надо оплачивать счета.  Это могли быть и отношения с человеком,  с которым вы давно уже стали чужими людьми или который плохо с вами обращался, — но вы не уходили,  потому что панически боялись одиночества.

Есть множество других способов загнать себя в тупик.  Мы можем думать,  что в жизни все идет неплохо как в личном плане,  так и в профессиональном,  и при этом чувствовать,  что упускаем что-то важное.  Мы можем понимать,  что объективно нам есть за что быть благодарными мирозданию,  но этого понимания вдруг оказывается недостаточно,  когда нас больше ничто не влечет и не вдохновляет.  Бывает,  что мы чувствуем себя в ловушке и не видим из нее выхода вне связи с неприятностями и с радостными событиями.

Именно в моменты,  когда мы находимся в тупике,  мы должны выбрать возможность выбирать.  Мы должны сосредоточиться на поиске новых способов изменить свою жизнь:  найти внутри себя ключ к дверям от той тюрьмы,  в которой мы оказались.  Это самое подходящее время,  чтобы понять,  что,  несмотря на все объективные обстоятельства,  которые в какой-то мере определяют нашу жизнь,  состояние безвыходности все-таки во многом связано с нашим внутренним настроем.  Перед нами почти всегда открыты новые пути.  Почти всегда мы можем чтото изменить,  чтобы улучшить свою жизнь.  Решение делать выбор подразумевает поиск пути,  ведущего к переменам.

Почувствуйте ту мощь,  которую дарит вам возможность сделать выбор.  Остановитесь и рассмотрите все возможности,  которые открыты вам.  Задайте себе несколько непростых вопросов:  что нужно сделать,  чтобы жить так,  как я хочу?  Куда я хочу пойти?  Как я собираюсь туда попасть?  Запишите все варианты ответов,  обсудите их с теми,  кому вы доверяете.  Не соглашайтесь на ответ «У меня нет выбора».

Воспользоваться возможностью выбирать не так-то просто.  Выбор требует не только усилий,  но и мужества,  он подразумевает обдумывание,  анализ и выбор стратегии.  Это шаг с натоптанной дороги на неизведанную тропу,  который означает не поддаваться искушению остаться в безопасной зоне комфорта,  а быть готовым бороться и проигрывать.  Готовность делать выбор не гарантирует немедленного выхода из тупика,  как не гарантирует она и решения других стоящих перед вами проблем.  Но такая готовность создает настрой,  который повышает шансы найти выход.  Этот настрой необходим,  чтобы лучше разглядеть потенциал счастливой и успешной жизни.

Так как же?  Вы просто продолжаете жить как жили и покорно склоняете голову перед неприятностями? Или вы готовы сделать выбор и активно создавать ту жизнь,  о которой всегда мечтали?  Это тот выбор,  который вы делаете в каждый момент времени.

Упускать из виду все сокровища жизни или воспринимать жизнь как чудо

Те, кто живет в мире, полном красоты и тайн, никогда не бывают одиноки и не разочаровываются в жизни. Рэйчел Карсон

То, что мы видим вокруг себя, во многом зависит от выбора, который мы делаем. Часто ли мы находим время на то, чтобы всмотреться в окружающие нас вещи, увидеть их красоту, комизм, таинственность и очарование? По дороге на работу смотрим ли мы без всякой цели в окно, разглядывая форму облаков, краски неба? Способны ли мы заметить забавную собачку и невольно улыбнуться или ощутить печаль, восхищение, сочувствие при виде старушки, медленно и осторожно спускающейся по лестнице?

Следуя привычным маршрутом, вполне естественно быть погруженным в собственные мысли или рассеянно смотреть в никуда. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени предаваться мечтам. Но чем более осознанно и внимательно мы подходим к тому,  что делаем здесь и сейчас,  тем здоровее и счастливее становимся.

Осознание и внимательность — это вопрос нашего выбора,  и их можно тренировать.  Если наш ум блуждает,  мы едим,  моем посуду,  пишем отчет или просто идем по улице, — мы можем мягко сместить фокус на те удивительные вещи,  которые нас окружают.

Мой вам совет:  прочитайте — и затем перечитайте — книгу Хелен Келлер «Три дня прозрения».  Келлер в раннем детстве потеряла зрение и слух в результате болезни.  Она пишет о том,  что бы она сделала,  если бы ей вернули эти чувства хотя бы на три дня.  И в том числе вспоминает разговор со своим другом,  который вернулся с долгой прогулки по лесу.  «Что ты видел?» — спрашивает его Келлер.  «Ничего особенного», — отвечает тот.

Как это возможно — целый час ходить по лесу и не заметить ничего интересного?  «Я,  будучи слепа,  могу дать один совет,  точнее,  предостеречь всех,  кто может пользоваться своим даром видеть:  каждый день используйте свое зрение так,  будто завтра вас поразит слепота… Слушайте звуки голосов,  птичье пение,  звучание оркестра так,  будто завтра вы оглохнете навсегда.  Касайтесь каждой вещи так,  будто завтра уже не сможете ничего касаться.  Вдыхайте аромат цветов,  наслаждайтесь вкусом пищи так,  будто завтра вы потеряете обоняние и все для вас станет пресным.  Отдавайтесь полностью каждому ощущению,  прочувствуйте все грани наслаждения и красоты мироздания».

Иногда все,  что требуется сделать, — это открыться ощущениям и чувствам,  впустить в себя окружающие чудеса.  Хелен Келлер,  несмотря на глухоту и слепоту,  напоминает нам,  какой это волшебный дар — иметь возможность прикоснуться к самым драгоценным сокровищам вокруг и внутри нас:  к краскам и звукам,  вкусам и фактурам,  запахам и ощущениям.

Отдаться гневу или отойти на шаг назад

Каждый может рассердиться. Это очень легко. Но сердиться на подходящего человека в нужной степени, в нужное время, с правильной целью и правильным образом — это совсем не так просто. Аристотель

Преступления в состоянии аффекта — обычная вещь.  Мы все слышали о внезапных вспышках агрессии у «нормальных» с виду людей,  когда они вдруг теряли над собой контроль,  сходили с ума под влиянием эмоций,  а затем глубоко в этом раскаивались.  Слава богу,  в большинстве случаев мы можем обуздать силу своих эмоций,  не поддаемся им и не убиваем людей,  которых нам хочется убить.  Тем не менее большинство из нас виновны во множестве менее заметных преступлений такого рода.  Мы повышаем голос на детей за то,  что они слишком медленно собираются в школу,  мы взрываемся в ответ на раздраженный тон письма от грубого клиента,  мы кричим на водителя,  который подрезал нас на дороге.  Как только ускоряется сердцебиение,  нужно просто сделать шаг назад или посчитать до десяти (иногда до ста).  В каждый момент у нас есть выбор — быть рабом своих эмоций и выйти из себя или сделать шаг назад,  взять тайм-аут и потренироваться быть сдержанными.

Психолог Джордж Левенштейн провел исследование «горячих» и «холодных» эмоциональных состояний.  «Горячее» состояние характеризуется интенсивным накалом эмоций,  мы чувствуем сильную потребность что-то сделать или чего-то не делать.  В «холодном» состоянии интенсивность эмоций низкая и при принятии решений доминирует рассудок.

В зависимости от эмоционального состояния мы очень по-разному думаем — и зачастую действуем.  Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы взять и переиграть все,  что было сказано или сделано.  Так,  исследование,  проведенное Дэниэлом Гилбертом,  показало,  что если человек идет за покупками на голодный желудок,  он купит больше,  чем если бы он перед этим сытно поел.  Голодные покупатели переоценивают количество еды,  которое им хочется съесть,  так как находятся в «горячем» состоянии.  И если шопинг на голодный желудок относительно безвреден,  то другие решения,  принимаемые в «горячем» состоянии,  могут иметь очень печальные последствия.  Гнев за рулем — типичный пример того,  насколько опасно действовать на горячую голову.  Еще один пример — подростки,  которые на пике эмоций часто занимаются незащищенным сексом,  даже если хорошо знают обо всех рисках для здоровья.

Простое осознание,  что та или иная ситуация может вызвать нежелательный всплеск эмоций,  помогает с ней справиться.  Обозначив для себя этот риск,  мы уже не вовлекаемся в происходящее и не реагируем бездумно на обстоятельства.  Мы получаем возможность отойти на шаг и посмотреть на происходящее со стороны.  Включенность в свое эмоциональное состояние помогает сделать передышку и «остыть»,  когда к горлу подкатывает ярость.

Наступать на одни и те же грабли или думать и действовать осмысленно

Бесплодные размышления всегда приносят вред. Из них и состоит несчастье. Это героическая попытка решить задачу, которую невозможно решить в принципе. Марк Уильямс

Часто,  сталкиваясь с проблемой,  мы начинаем без конца «жевать» ее в голове,  играя и переигрывая один и тот же сценарий.  Мы склонны верить,  что обдумывание произошедшего поможет нам преодолеть дискомфорт,  но на самом деле мысленное прокручивание ситуации только усугубляет дело.  По словам психолога Марка Уильямса,  «бесплодные размышления — это часть проблемы,  а не часть ее решения».

С другой стороны, осмысленное обдумывание — внесение записей в дневник или проговаривание мыслей — гораздо более правильный способ справляться с психологическими и эмоциональными сложностями.  Осмысленное действие — то есть действие,  которое помогает чувствовать себя лучше, — гораздо более эффективно,  чем хаос в голове,  от которого негатив,  как правило,  только усиливается.

Представьте,  что у вас сложный период на работе.  Вы не можете перестать волноваться о грядущем дедлайне и напряженных отношениях с начальником.  Вы прокручиваете в голове последний разговор,  когда босс обвинил вас в нарушении сроков сдачи важного проекта и отказался выслушать ваши объяснения,  притом что причина вообще-то не в вас,  а как раз в недавно введенных им изменениях.  Вы уверены,  что начальник считает вас неадекватным подчиненным,  неспособным вовремя выполнять задачи.  Это не так,  но вы не видите способа донести до него свою мысль так,  чтобы ваши объяснения не выглядели как оправдания или паранойя.  А самое ужасное,  что из-за тех же самых проблем,  что привели к срыву сроков сейчас,  под угрозой находится и следующий проект.  Вы не можете перестать думать об этой ситуации и поэтому скатываетесь вниз по нисходящей спирали тревоги и беспомощности.  Что начальник подумает,  если сорвется и следующий проект?  Что если он вас уволит?  Как вы найдете работу при нынешнем состоянии экономики?  Как вы будете обеспечивать семью,  если потеряете работу?

Но вместо того чтобы зацикливаться на безвыходности сложившейся ситуации (что в итоге окончательно заведет вас в тупик),  можно сделать другой выбор — начать действовать.  Это поможет вам почувствовать себя лучше и двигаться в верном направлении.

Для начала создайте новый файл на компьютере и занесите в него все свои мысли и чувства об этой ситуации.  Процесс написания уже поможет вам повысить настроение,  а после того,  как вы приведете свои мысли в порядок,  вы сможете увидеть,  какие конкретные шаги нужно предпринять,  чтобы все-таки сдать проект в срок,  несмотря на все сложности и проблемы.  Если вам удастся это сделать,  то ваш начальник убедится,  что вы компетентный и лояльный сотрудник,  и вы сможете снова поднять вопрос о новых правилах и о том,  почему они снижают эффективность вашей работы.  Выбравшись из этой ситуативной «ямы»,  вы сумеете найти и другие способы улучшить отношения с начальством.

Отрывок из книги «Что ты выберешь. Решения, от которых зависит твоя жизнь» Тал Бен-Шахар

101 возможность каждый день осознанно выбирать счастливую жизнь.

В своей новой книге специалист по позитивной психологии Тал Бен-Шахар с помощью актуальных психологических исследований демонстрирует, как правильный выбор — не большой выбор, случающийся раз в жизни, а повседневные решения, которых мы можем даже не замечать на «автопилоте», — оказывает значимое и долгосрочное влияние на ваше счастье.

Практически в каждый момент жизни мы должны принимать решения — и их общее влияние на наше будущее значительнее, чем у редких «больших» и судьбоносных решений, значимость которых принято преувеличивать.

Проблема в том, что часто мы не замечаем самой возможности выбора. Как говорит автор, перефразируя Форда: «Считаете ли вы, что у вас есть выбор или что у вас его нет, — в любом случае вы правы». Мы постоянно живем с мыслью, что наши чувства и реакция на происходящее неизменна и на нее нельзя повлиять, мы реагируем на чужое поведение автоматически, не рассматривая никаких альтернатив, и ведем себя в большинстве повторяющихся ситуаций одинаково, проживая жизнь «на автомате».

На самом деле альтернатива есть почти всегда, и автор убедительно это доказывает, рассматривая 101 дилемму, с которыми мы сталкиваемся каждый день, как то:

  • отдаться гневу или отойти на шаг назад;
  • пренебрегать осанкой или держать себя уверенно и с достоинством;
  • затаить обиду или прощать;
  • относиться к работе как к тяжелому труду или считать работу своим призванием;
  • участвовать в тараканьих бегах или сосредоточиться на том, что действительно важно.

Безусловно, в жизни существует много внешних факторов и раздражителей, на которые мы не можем влиять. Но наша подлинная свобода — в возможности выбирать, как реагировать на них. 101 урок от Тал Бен-Шахара поможет вам вернуть контроль над своей жизнью и стать счастливее.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет осознанно контролировать свою жизнь и быть счастливым.

Комментарии:

НАПИШИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − тринадцать =