О диете, любви и высоких каблуках
О диете, любви и высоких каблуках

«Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия» — сборник из серьезных и смешных вопросов читателей авторской колонки знаменитого писателя Дэна Ариели и его ответов на них. Автор, ведущий эксперт в области человеческой рациональности иррациональности, дает неожиданные и парадоксальные ответы на житейские загадки с точки зрения поведенческой экономики. Многие вопросы дополнены и проиллюстрированы забавными комиксами Уильями Хейфели, иллюстратора The New Yorker.

О диете

Дорогой Дэн, наверное, это распространенная проблема, поскольку каждый человек хоть когда-нибудь да сидел на диете. Мой вопрос: почему сиюминутное удовольствие, которое мы получаем от еды, перевешивает долговременные преимущества? И как можно укротить наше влечение к еде и перееданию? Дафна

Диета противоречит присущей нам природе. Так часто бывает, когда у нас имеются фантастические представления о себе в будущем. Что мы будем делать, чего не будем, какие решения будем принимать, а какие нет. Но когда речь идет о наших повседневных альтернативах, нередко сиюминутные доводы перевешивают долгосрочные аргументы, и тогда наши мечты пересаживаются на заднее сиденье машины (а иногда даже в багажник). Когда мы не голодны и кто-то спрашивает нас, сколько сладкого мы намерены съесть в следующем месяце, нам кажется, что мы ограничимся одним двумя десертами. Тем не менее, когда мы сидим в ресторане и видим любимое блюдо в меню или оказываемся перед блюдом с пирожными, у нас возникают совсем другие соображения о важности получения десерта прямо здесь и сейчас. Глядя на тройную порцию шоколадного торта, мы меняем наши приоритеты. В поведенческой экономике это называется смещением фокуса к настоящему.

Кроме того, соблюдать диету действительно трудно, гораздо труднее, чем бросить курить. Почему? Потому что мы либо курильщики, либо нет. А вот с диетой иначе — мы не можем выбирать себе роль едоков или не едоков. Мы должны есть, а потому вопрос ставится по
другому: что мы едим и когда именно пора остановиться? И поскольку на этот счет не существует четких правил, нам особенно трудно соблюдать диету.

Так как же нам быть с этой проблемой? Простейшим решением будет осознать масштаб испытания и с самого начала постараться избегать встреч с недиетической едой. Если в нашем доме нет торта, то, вероятнее всего, мы станем есть его реже. И если мы заменим торт сладким перцем, мы будем есть сладкий перец, потому что он доступен. Мы можем решить, что сладкое неприемлемо для нас. Или позволим себе сладкое только в шабат. Еще одно полезное относительно простое правило — не допускать наличия в доме никаких сладких напитков и готовых закусок. Подобное введение строгих, почти религиозных правил соблюдения диеты бывает очень полезным. Усвоив их, мы сумеем в любой момент легко определять, следуем ли мы своим долгосрочным планам или нет, и это будет способствовать нашему благоразумному поведению.

О любви и приеме на работу

Некоторое время назад я и мои коллеги провели ряд исследований, показавших, что при возникновении романтических отношений отсутствие информации о человеке вызывает больше чувств. По существу, когда мы мало знаем потенциального партнера, наше воображение с готовностью заполняет пробелы позитивными ожиданиями (если он любит музыку, скорее всего, наши вкусы совпадают, и это не барокко восемнадцатого века), но затем мы встречаемся за чашечкой кофе, и надежды рушатся. Поразительно, но разочарование, с которым мы сталкиваемся время от времени, ничему нас не учит. Похоже, негативный опыт в любви забывается, и мы снова полны оптимизма.

Опыт любовных отношений вполне применим к другим областям жизни, и устройство на работу из их числа. По некоторым данным, генеральным директорам, нанятым со стороны, платят больше, чем тем, кого повысили из внутренних ресурсов, но эта стратегия также уязвима. Я думаю, что причиной тому оказываются те же завышенные ожидания, что возникают при отсутствии информации. Мы восхищаемся потенциальными способностями малознакомого человека и в результате с большей готовностью нанимаем его и лучше платим. Но, к сожалению, когда речь идет о найме руководителя, последствия нашего неоправданного оптимизма могут обойтись нам значительно дороже, чем чашка кофе и потраченное время.

О высоких каблуках

Как ты думаешь, почему мужчинам так нравятся женщины на высоких каблуках?

Этому немало разных причин. Во-первых, высокие каблуки меняют осанку тех, кто их носит. Они делают женщин выше и заставляют расправлять грудь. Во-вторых, высокие каблуки позволяют выглядеть стройнее и тоньше, меняя пропорцию между весом и ростом. В-третьих, они влияют на очертания ног: ноги кажутся длиннее, а мышцы рельефнее. Уверен, что есть и другие физические изменения.

Но лично мне больше всего нравится эволюционное объяснение: высокие каблуки привлекают мужчину, потому что на бессознательном уровне он верит, что женщине на высоких каблуках труднее убежать от него.

О том, кто мы и кем хотим стать

Интересный вопрос, но, к сожалению, у меня нет никакой информации об этом. Но есть несколько версий. На отдыхе мы можем быть честнее, потому что откладываем решение некоторых проблем, связанных, например, с деньгами. Если склонность к обману лежит в сфере финансовой прибыли, то, меньше думая о деньгах, возможно, мы и становимся честнее. Второй вариант: наша честность в отпуске объясняется хорошим настроением. По некоторым данным, находясь в положительном расположении духа, мы готовы сделать все, чтобы это настроение продолжалось, а потому предпринимаем меньше рискованных действий, способных его испортить.

С другой стороны, есть причины предполагать, что на отдыхе мы тоже обманываем. В частности, когда отпуск проводят в новых незнакомых местах, аморальное поведение при необычных обстоятельствах не воспринимается так же негативно, как обычно. Еще один аргумент в пользу обмана в отпуске: правила поведения кажутся не такими ясными, и их легче обойти. Как переходить дорогу? Сколько денег оставлять на чай в Португалии? Можно ли украсть полотенца из отеля в Турции? Такие примеры избирательной слепоты позволяют людям вести себя дурно, сохраняя веру в свои прекрасные качества и честность.

Итак, каков баланс? Становятся ли люди честнее в отпуске? Я подозреваю, что нет. Но я был бы рад ошибаться.

Отрывок из книги «Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия» Дэн Ариели.

«Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия» Дэн Ариели.
«Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия» Дэн Ариели.

Комментарии:

НАПИШИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =