Тенденции моды должны быть основаны на фундаментальных моральных ценностях. А не наоборот. Дизайнеры должны понимать всю меру ответственности, которую они несут в своих коллекциях.
Возьмём, к примеру, принцип уместности. Когда модели на зарубежных показах вышли с пакетами на голове — это жесть, как она есть. Это занавес. Да, это просто смешно.
Понятно, что сейчас век экономики внимания. У кого внимание, у того и деньги, но в итоге мы приходим к аморальности в корне, причем, к неуправляемой аморальности.
Мода должна быть для нормальных обычных людей
Дизайнеры должны раскрывать богатый внутренний мир женщины — совсем иной мир, отличный от мужского. Посмотреть хотя бы на то, как сейчас одеваются подростки. Так там по одежде не отличить мальчика от девочки. У девочек модно быть пацанками. Это плохо. Этим девочкам потом еще становятся мамами, создавать семью. Тем самым мы уходим от главного предназначения женщины, обрекая будущие поколения на какое-то подобие настоящей жизни. Тем самым мы наводим полный хаос там, где это делать противоестественно. Тем самым мы не движемся вперед, а откатываемся назад, а потом теряем время на возврат к традиционным ценностям, потому что это есть основа здорового общества и страны.
Хотелось бы на подиуме увидеть стильную лаконичную женственную одежду для женщин, и строгую мужественную одежду для мужчин. Тавтология, но сегодня ее необходимо проговорить.
Для кого дизайнеры создают свои коллекции? Для шоу-бизнеса и выступления на сцене? Или для обычных людей, которые поедут в метро на работу?
Прозрачные платья, юбки, блузки. Простите, а это для кого? Я уж молчу, что мрак носить прозрачные блузки без нижнего белья. Вы серьезно? Такое не сможет носить ни одна приличная девушка, даже в период своей бурной молодости. Что уж говорить про взрослых женщин с детьми.
Да, это просто должно быть красиво. Я очень люблю рассматривать костюмы Валентины Матвиенко. Стать, честь, самоуважение читается в каждой детали ее костюмов.

Разумная мода
Мода может быть основана на главном внутриполитическом векторе страны, и тогда все хорошо. А может идти поперек. И ничего хорошего из этого не выйдет. Сегодня актуально сохранение ценностей семьи, тогда зачем делать провокационную откровенную одежду? Зачем этот стиль для подростков? Зачем приравнивать девочек и мальчиков в одежде?
Сегодня актуальна поддержка участников СВО и их семей, тогда можно присмотреться к стилю милитари.
Сегодня актуально саморазвитие и личностный рост. Отлично. Впору перечитать классику и подобрать элегантный деловой костюм. С этого все начинается.
Сегодня актуально стремление к богатству. Это замечательно. Для этого нужно развивать свои аналитические возможности, много учиться, много работать, и самое главное, правильно выбирать, чем именно работать, какими именно местами.
Разнообразие должно быть, но необходим контекст. Необходима идеология, которая пересекалась бы с моралью и ценностями прошлых поколений.
Где уместно носить прозрачные юбки? Возможно, на пляже. Где можно ходить с голыми пупками? Ну точно не в метро. Где можно ходить без нижнего белья? Ну точно не разгуливать по городу. Или выставлять это всеобщее обозрение.
Мода на пижамные костюмы. Товарищи… ну это же некрасиво. Более того, мужчины от такого смеются. Это ужасно.
Ценности, ценности и еще раз ценности. Моральные ценности — это самый главный актив, который родители могут передать своим детям, а дизайнеры заложить в свои коллекции. Моральные ценности — это то, что поможет выстоять и выжить в любой ситуации.
Моральные ценности — это актив каждой отдельно взятой страны.
Ну, и как итог, я хотела бы пожелать всем дизайнерам взять ответственность за передачу правильных ценностей в своих коллекциях.
С уважением, Наталья Мурадян
Основатель журнала YAVMODE и Агентства цифрового развития и маркетинга НАЙТИ.ТЕХ